机器人工程专业介绍
发布人:于明珠  发布时间:2024-04-02   浏览次数:10

机器人工程专业介绍

1、专业概况

机器人技术是“中国制造2025”明确的十大重点领域之一,也是仿生学、人工智能、计算机、电子学、控制工程与智能装备等多学科交叉的新兴技术。热烈欢迎有志青年报考机器人工程专业!

本专业地处粤港澳大湾区重要门户枢纽城市、三大中心城市之一的珠海市,位于先进装备制造产业战略布局的珠江西岸核心,更是身处强势崛起中的航空制造与服务业巨子即金湾国家级航空产业园区,毗邻港澳,连接世界,具有独特的先天优势和巨大的发展潜力。

本专业依托珠海科技学院国家及省级一流专业、一流课程的建设成果,与华南师范大学联合培养人工智能方向硕士研究生,是珠海科技学院电子信息类专业硕士学位授予建设点的支撑专业之一。与世界500强企业ABB机器人(珠海)联合共建了广东省现代产业学院--机器人产业学院,建有机器人编程与操作实训室、机器人系统集成实训室、机器人离线编程与虚拟仿真实训室、机器视觉技术实验室及珠海科技学院重点实验室数字化过程控制与测试工程技术中心。设有广东省智能视觉精密检测工程技术研究中心、珠海市智能视觉工程技术研究中心等省市级科研平台。也是智能机器人(国际)产教联盟理事单位和珠海市自动化学会会员单位。

智能机器人(国际)产教联盟理事单位                  珠海市自动化学会会员单位

本专业秉承“重创新、育潜力、强能力”的办学理念,为粤港澳大湾区和国家重要战略领域培养人工智能、智能制造、现代信息技术方面的高水平应用型人才,为未来机器人产业培育中坚力量。师资力量是珠海科技学院智能制造核心课程群优秀教学团队,来源于军队科教单位、人工智能国家重点实验室、清华大学等著名高校和国际著名机器人企业,多人拥有国家及省部级专家身份或广东南粤名师称号。有教授3人、副教授/高工5人、讲师6人,其中博士生导师2人,硕士生导师4人。

广东省现代产业学院——机器人产业学院

机器人编程与操作实训室

广东省智能视觉精密检测工程技术研究中心。是珠海科技学院首家省级科研平台,由广东省科学技术厅主导,致力于培育行业领军企业,培养创新领军人才,为推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设和科技强省建设提供有力智力支撑。中心瞄准产业需求规划研究方向,承担了10余项省部级平台建设与科技攻关专项,取得了一系列具有国内先进水平的科研成果。本专业学生可通过此平台参与科研项目,使知识和能力得到有效检验和全面提升。

广东省智能视觉精密检测工程技术研究中心

机器视觉技术实验室

(更新于2024年4月2日)