实验室队伍建设规划
发布人:黎达超  发布时间:2019-06-10   浏览次数:42

高校的建设不仅需要精良的仪器装备和高水平的教师队伍,同时还需要高素质的实验室队伍实验室的建设与管理水平是决定教学科研水平与层次的关键。一支学术水平高、训练有素、人员稳定的实验教学和实验室管理队伍的存在,是保障实验教学顺利进行和实验室建设的必要条件。

为进一步提高我院实验技术人员的理论水平和实践技能,提高实验室的效益和水平,提高实验室队伍的综合素质,保证实验教学与科研高质量的正常进行,以满足创新型人才培养的发展需要。实践教学中心十分重视实验室队伍的建设,并认真制定该队伍建设的规划。

一、抓好实验队伍思想建设

1抓好“教书育人、管理育人、服务育人” 思想教育

实训中心是一个技术部门,因知识更新快,更新周期短,对实验室工作人员的技术要求高而全面,他们的服务态度、工作效率、工作水平和工作质量,会直接影响教学质量和学院的声誉与形象。实训中心领导必须重视对实验技术人员和管理人员进行思想教育、业务考核和技术培训,不断提高他们的思想素质和业务水平。积极抓好为教学服务、为师生服务思想教育,开展“教书育人、管理育人、服务育人”教育。牢固树立全心全意为教学服务、为教师服务和为学生服务思想,一切为教学之所需,一切为师生之所想,变被动服务为主动服务。改变工作作风,端正服务态度,以服务促管理,以管理促服务,以人为本,努力提高服务效率、服务水平和质量。

2、抓好爱岗敬业、奉献精神教育

增强凝聚力、向心力,营造团结、紧张、和谐的工作氛围,建设一支团结、和谐、务实的队伍。实施“团结、创新、发展”的工作方针,树立高度的事业心和责任心,以身作则,为人师表,爱岗敬业,任劳任怨。以务实的工作态度,艰苦奋斗的工作精神,讲团结、讲工作态度、讲工作质量、讲工作效率、讲奉献精神和团队精神,干净、热情、主动、高效干事,为学院教育事业的发展和实验室建设、管理工作勤奋工作。

二、引进高素质人才,优化实验室队伍结构

根据实验室岗位技术要求和学院实验室建设与发展需要,确定各职务层次在整个实验队伍中的比例,争取学院和人事部门支持,拓展招揽人才渠道,走校内单位调人和校外引进相结合路子,引进高素质人才,充实实验室队伍。形成高、中、低比例合适的梯队层次结构,努力建设一支学历结构、职称结构、知识结构和年龄结构更趋科学、合理的高素质实验室队伍。具体措施:一是引进高学历、高职称,有丰富实验实训教学、管理经验和实验室建设、管理经验的高素质人才;二是建议学院制定激励政策,鼓励本院有教学经验,并愿意从事实验实训教学和实验室管理工作的教师转到实验室队伍中来;三是鼓励、支持现有实验室工作人员通过不同途径参加学历教育,提升学历层次;四是到企业中挖掘有丰富实践经验的中、高级工程技术人员,充实实验室队伍。通过上述措施,给实验室的建设和发展注入新的生机和活力。

三、积极开展业务培训

实训中心拟建立相应的培训机制,制定科学的培训规划,采取有力的培训措施,努力为实验室工作人员创造业务培训、进修条件和机会,有计划地组织实验技术和管理人员参加业务培训或业务进修。鼓励他们在完成工作任务的前提下,积极参加各种层次的对口进修和学习。在培训内容和形式上,拟采取普及与提高相结合、理论与实践相结合、在职与脱产相结合、长期与短期相结合、业务培训与学历提高相结合、前往高校、科研院所以及企业参观、学习、专项技术培训等方式,达到提高实验技术人员的专业理论知识、实验技术技能和组织管理能力的目的,不断提高实验技术人员的业务水平和综合素质,更好地为教学服务。

四、积极开展实验教学改革和学术研究

1、向学院申请设立实验技术研究专项经费,用于实验技术人员和教师从事实验技术开发、实验教具自制和实验教学改革。鼓励教师和实验技术人员开设综合性、设计性、创新性的实验,促进实验室建设和教学质量的不断提高。

2鼓励和支持实验技术人员积极参加学术交流活动,参加科研活动,撰写学术论文。并有计划、有目的地选派出人员参加实验技术教学和学术研讨会,加强学术交流,开拓视野,激发创新思维。通过参加学术活动及时了解实验技术和管理方面的先进经验、了解国内外实验室建设的动态和水平,明确改革方向,找到存在问题和解决途径,使实验室建设工作不断开拓前进。

五、建立激励机制,巩固和稳定实验室队伍

实验教学、管理队伍是高校师资队伍的重要组成部分,学院各级领导都应认识到理论教学与实验教学具有很强的相关性,在职称评定、津贴发放、培训培养、评先评优等方面应该享受与教师相同待遇,以调动实验人员的积极性和创造性

对工作踏实认真、默默为教学科研服务、取得丰硕科研成果的实验技术人员要肯定他们的工作成绩,鼓励他们的奉献精神,鼓励推荐他们进行学校的评先评优。

另外,实行实验技术岗位聘任制。将技术职务聘任和技术岗位聘任结合起来,淡化身份,强化岗位。制定科学的计算实验工作量体系,加强实验室工作的考核。制定必要的激励办法和相应的政策, 确保实验室工作人员的权利、义务、责任、地位和待遇。

机械工程学院实践教学中心

2019.5.17