机械工程学院开展“就业‘百日冲刺’行动”促就业系列主题活动
发布人:黎达超  发布时间:2020-06-08   浏览次数:10

为积极响应国家“2020届普通高校毕业生就业创业‘百日冲刺’十大专项行动”,想方设法促进学生就业机械工程学院高度重视,学院召开多次专门会议研究具体促就业举措,全院总动员,教职工积极联系校友和合作企业,挖掘就业岗位,组织企业宣讲招聘、邀请专家进行职业技能培训等活动。2016级毕业生也积极响应和参加相关活动,切实助力了学生就业

“百日冲刺行动,一起助力更优秀的你”主题直播活动

2020年5月21日机械工程学院举行了 “百日冲刺行动,一起助力更优秀的你”主题直播活动。机械工程学院院长徐国凯,党总支书记、副院长王丽,副院长李晓达,学生工作办公室主任王鹏,2016级学生辅导员李腾,学生工作办公室黎达超出席了本次活动。2020届近150名毕业生参加了本次活动。

活动中,辅导员李腾老师介绍了目前2020届毕业生具体就业情况。学生工作办公室主任王鹏老师为大家介绍了结合最新就业形势,党总支书记、副院长王丽老师介绍了学校和学院就业帮扶的具体措施。院长徐国凯教授给大家进行就业动员和就业指导。徐国凯老师希望同学们可以积极步入社会,实现经济独立从基层做起、从小事做起不要好高骛远,要脚踏实地,先丰富自身的技能以及经验,才能更好地就业择业不怕苦,不怕累,才能更好地成就自身、丰富自身阅历。本次主题直播活动帮助2020级毕业生进一步认清了当前的就业形势,掌握就业技巧、业经验,了解最新的相关就业政策,从而更好地帮助大家就业择业参会毕业生通过本次活动,进一步感受到了学校和学院教师的关心和关怀,增强了就业的信心。

徐国凯院长作动员讲话

党总支书记、副院长王丽老师介绍学校、学院就业措施

组织校友企业专场直播招聘宣讲会

2020年5月30日,机械工程学院分别邀请校友珠海粤鑫钢结构公司于洋、珠海谷亦科技公司辛柏霖进行了线上企业招聘宣讲会。并且通过宣讲会向应届毕业生们介绍了校友自己的从业、创业经验。

在珠海谷亦科技公司招聘宣讲会上,为了给同学们解决如何选择合适的职业如何充分的了解哪些是自己适合的职业,辛柏霖总经理现身说法,其中提到特别重要的一点便是要努力提升自己的价值并给出了具体的做法。辛总认为首先要努力完成自己的学业,将自己的学业当成事业好好经营其次便是要适当多的去参加一些课外的活动去提升自己的实践能力,也可以让自己认识更多的人。接着辛总又向同学们讲述了如何找到合适的职业一个合适自己的职业不单单是有很高的收入而是要让自己遇到困难时有足够的热情去克服它。本次宣讲会旨在让更多大学生了解行业的人才发展需求、各企业发展前景和大学生个人发展规划,为我大学生拓宽更多就业渠道,搭建更广的就业平台。

校友企业专场直播招聘宣讲会

机械工程学院第七次就业工作推进会议

20206月1日,机械工程学院在腾讯会议组织本学院的教职员工召开了“机械工程学院第七次就业工作推进会议”。本次会议由王鹏老师主持,徐国凯院长以及王丽副院长先后发表讲话。

王鹏老师首先传达了学校就业会议的精神,传达了廖书记对于就业问题的讲话内容。王丽副院长则针对近期就业工作进行了总结,指出了将继续压实就业责任,促进学生就业。徐国凯院长则在最后的讲话中指出,所有教职员工都应提升推进就业的理念。还从横向与纵向的层面讲述如何压实工作责任以便更好地提高就业率,即纵向层层分配任务;横向企业单位协作支援配合,各个专业之间进行互相学习借鉴

机械工程学院第七次就业工作推进会议

“职场扬帆”名企HRM就业指导系列直播活动

20206月5日,机械工程学院联合招生与就业处在腾讯会议举行了由中外运敦豪国际航空快件有限公司人力资源雷玉玲经理主持的就业指导直播活动,170多名机械工程学院的学生参加了本次活动

活动开始,雷经理详细的介绍了德国邮政敦豪集团的规模,发展状况和公司运营等,紧接着就如何调整自己的就业心态这一方面进行了详细的讲解,其中有讲到“拥抱变化,致力于你的不可替代性即核心竞争力和你的选择,决定你未来的获得”等具体使用的就业技巧并详细讲解了如何澄清自己的求职意向,其中指出大学生职业生涯规划中应认识自己,了解自己、充分认识与了解相关的环境和职业定位并结合自身的三观与工作有关的价值观去对待自己的求职意向。雷经理对职业生涯规划进行了总结并提出:职业生涯规划=知己+知彼+抉择。

雷经理对简历制作和面试技巧等方面进行了讲解,其中对简历制作方面提出在制作简历的过程中应该强调自身对该岗位的优势和在制作中尽量使简历更加简洁而在面试技巧方面,雷经理提出,要注意面试时的着装不能过于随便和对一些问题的回答要有技巧并且尽量避免第一轮面试就过多的提出问题。雷经理指导大家在同时对多家公司投放简历后应该做好充分的准备去应对每一家公司的面试。

“职场扬帆”名企HRM就业指导系列直播活动

机械工程学院通过一系列活动,在帮助毕业生进一步了解市场企业需求的同时,也有助于引导毕业生树立正确的求职观,明确就业目标与方向,助力学生就业。