机械工程学院
 
实训中心安全卫生制度
发布人:机电系  发布时间:2016-09-16   浏览次数:57
初审: 复审: 终审:

实验室是进行教学和科研的重要场所,为保证人财物不受损失,确保实验室工作的顺利进行,特制定安全卫生制度。

1、中心的安全工作由系主任全面负责,中心主任协助搞好安全工作。

2、坚持预防为主,做到四防、四关。即防火、防水、防盗、防爆,离开实验室前关好水、电、门、窗。中心设置专人负责每天安全检查。

3、人人应做到安全、合理使用水、电、气各类设施,使用完毕应及时关断水、电、气。如出现问题,应采取相应措施,防止事故发生,并通报值班员及时通知学校有关部门检修。

4、中心值班员应在上课时定时巡查各室情况,有问题应及时处理解决。下班前应对各室的门、窗、水、电、气及危险品等进行检查,检查完毕后,方能离开实验室。

5、实验楼内适当位置配备消防器材﹑实验室人员应具备一定的消防常识,会使用消防器材。

6、化学品和有毒气体﹑易燃易爆品、放射源等要专人保管并设安全警示。重点部位安全监控设施全校联网,以利于监控和突发事件的处理

7、外来人员未经允许,不得擅自进入实验室,如有发现应予盘问清楚。非中心人员需要使用中心的设备﹑气体﹑场地等均须中心领导审批。

8、定期进行安全检查﹑发现隐患和不安全的因素要及时整改。

9、中心设置专人对公共区域进行清扫,各实验室的清洁工作由本室教师或技术人员承担,要求开实验的房间每天清扫,不开实验的房间每周清扫两次。

10、为保证中心有一个良好的实验环境,每天开出实验时由任课教师负责督促上实验课学生保持桌面和地面的整洁。指导学生按操作规程操作,避免安全事故。

学期结束时,所有实验仪器和用品必须清点整理,部分入库归类保管。


邮编 519041  联系电话:0756-7510415

版权所有: 珠海科技学院·机械工程学院